カメの日々。子カメ+。

dailykame.exblog.jp

梅酒つけました。

梅酒つけました。
ハチミツ漬けも。
本当は、梅干作りたかったのだけど、失敗すると縁起が!?悪いらしく
ビビッて諦めました。
梅酒って毎日少しずつ飲むと、「疲労回復・血行促進・胃腸強化」に良いそうです。
養●酒みたい!!!胃弱・冷え性・体力なしな私にはぴったりなお酒かも。
少しずつというのが守れればですが;;;
難しいかな。

因みに・・・
梅酒は私専用!
ハチミツ漬けはお酒の飲めない旦那用!

分量は・・・
◎梅酒
   青梅 1kg
   氷砂糖 200g~500g
   ホワイトリカー 1.8リットル
◎ハチミツ漬け
   青梅 1kg
   ハチミツ 800g~1kg

でも、容器の大きさが合わなかったので結構適当に漬けちゃいました。
O型ですから。

アク抜き中!
b0097898_21594333.jpg

左が梅酒。右がハチミツ漬けです!
b0097898_220960.jpg


3ヶ月後が楽しみです。えへへ^^
[PR]
by kamenorimi | 2006-07-13 22:22